Способы монтажа кровельной гидроизоляции
Перед нанесением кровельного покрытия рекомендуется покрыть основание битумным праймером. Праймер необходим для того, чтобы повысить степень сцепления кровли с основанием. Перед укладкой кровли необходимо раскатать рулон по кровле полностью и убедится в его правильном расположении. После чего, зафиксировав начало рулона при помощи горелки и плотно скатать рулон обратно
Наплавляемые системы
Наиболее часто монтаж производится путем наплавления данных материалов горячим (огневым) способом с помощью и топливных горелок (это относится к материалам, имеющим большую толщину от 2,8 до 5,5 мм).
При ремонте мягкой кровли по старому ковру поверхность кровельного покрытия необходимо очистить от мусора перед началом работ. Имеющиеся на старом кровельном покрытии пузыри необходимо вскрыть, имеющуюся внутри влагу удалить горелкой и заплавить.
В случае капитального ремонта кровель производится демонтаж старого покрытия. При этом демонтируются небольшие участки, которые затем сразу же покрываются новым кровельным покрытием, во избежание протечек, в случае попадания атмосферных осадков на открытые участки кровли.
Перед нанесением кровельного покрытия рекомендуется покрыть основание битумным праймером. Праймер необходим для того, чтобы повысить степень сцепления кровли с основанием. Перед укладкой кровли необходимо раскатать рулон по кровле полностью и убедится в его правильном расположении. После чего, зафиксировав начало рулона при помощи горелки и плотно скатать рулон обратно.
При двуслойной или трехслойной укладке кровли производят смещение рулонов по длине и по ширине. Стыки разных слоев не должны совпадать.
Рулон укладывается на кровлю путем наплавления газовой горелкой по мере раскатывания рулона. Температура пламени на конце факела горелки достигает 600-800°С.
Пламя горелки направляют на нижнюю часть рулона. Перед раскатываемым рулоном должен образоваться "валик" расплавленного битума.
По краям рулона должно выступать до 2 см расплавленного битума, что является гарантией качественного выполнения швов. Факел должен действовать на материал не более 5 с, иначе верхний слой битума выгорает, происходит пережог материала, и он частично теряет свои свойства. После наплавления рулона проверяется качество шва. Боковые и концевые стыки рулонов должны быть сделаны в направлении уклонов кровли так, чтобы вода не затекла в них.
Альтернативой огневому способу является технология наплавления инфракрасным методом. Суть метода состоит в создании температуры разогрева нижней поверхности битумного или битумно-полимерного материала порядка 160°C, что дает возможность полностью исключить его разрушение. Продолжительность нагрева инфракрасными лучами значительно меньше, чем при использовании контактных способов. Инфракрасные лучи обеспечивают внутренний нагрев материала. Компактность и мобильность устройств с инфракрасными излучателями позволяют проводить нагрев материалов в требуемом месте и легко визуально регулировать этот процесс во времени.
Возможно наплавление холодным (безогневым) способом путем растворения (превращения в капельно-жидкое состояние) утолщенного слоя битумных или полимерно-битумных мастик на полотнищах материала заключается в следующем. На поверхность чистого огрунтованного основания и на покровные слои наклеиваемых полотнищ наносят растворитель, например уайт-спирит или керосин, а затем наклеивают и прикатывают полотнища.
Приклеиваемые системы
Приклеивание рулонных материалов осуществляется посредством различных клеевых композиций в основном для материалов малой толщины от 1,5 до 2,8 мм. Как правило, в качестве клеевых композиций используются битумные или битумно-полимерные мастики и праймеры.
Монтаж рулонных материалов, осуществляемый приклеиванием горячими мастиками возможен с использованием:
- битумных мастик (температура мастики 180 - 200°С);
- битумно-резиновых мастик (температура мастики 160- 180°С);
- дегтевых и гудрокамовых мастик (температура мастики 120°С).
Данная технология требует сложного оборудования в виде битумоварочных котлов с перемешиванием компонентов, автогудронаторов, термосов, подающих на кровлю установок. Это старый и весьма трудоемкий способ укладки рубероидных кровель в 4 - 5 слоев. Кроме больших затрат по приготовлению мастик, данная технология также проигрывает и в трудоемкости нанесения мастик на поверхность кровли, поэтому в настоящее время он применяется очень редко. Кроме того, как уже говорилось ранее мягкие кровли, выполняемые из традиционных материалов, недолговечны. Кровельные работы с битумными материалами не поддаются эффективной механизации, выполняются сезонно и в основном вручную.
Приклеивание холодными битумными, битумно-резиновыми, битумно-полимерными и другими аналогичными мастиками более технологично и пожаробезопасно, так как исключает из технологического процесса операцию нагрева мастики. Холодные мастики обычно приготавливаются централизованно, и поставляются на объект в металлических ведрах объемом 20 л. Мастика холодного отверждения, представляет собой суспензию наполнителей, минеральных добавок и добавок специального назначения в растворе битума или битумно-полимерной эмульсии.
Перед началом наклейки рулонного ковра основание очищают от пыли и грунтуют, а рулон проверяют — раскатывают вдоль меловой линии, очерченной на плоскости покрытия. Если продольная кромка полотнища совпадает с меловой линией, то его скатывают в рулон и приступают к наклейке. Мастики наносятся тонким слоем на основание кровли и на отогнутую часть кровельного материала вручную. Раскатываемый рулон прижимают к основанию, чтобы излишек мастики создавал перед рулоном непрерывно перемещающийся валик высотой 5…10 мм. В противном случае под накатываемым полотнищем возникнут непроклеенные места, которые впоследствии могут вздуваться или наполняться водой. Перехлест полотен должен быть не менее 100 мм. Направление нахлестки стыков в наружном слое ковра должно совпадать с направлением господствующих ветров в районе строительства. Для качественного приклеивания слоев рубероида используют катки-раскатчики.
Битумные и битумно-полимерные материалы могут содержать клеящий слой, покрытый силиконовой бумагой. Для устройства кровли необходимо снять защитную бумагу и разгладить полотнища. Подобные материалы обычно применяются в малоэтажном коттеджном строительстве.
Мастичные покрытия
Мягкая кровля может быть выполнена без рулонных материалов, с использованием мастики как самостоятельного кровельного материала. Мастика представляет собой жидко-вязкую однородную массу, которая после нанесения на поверхность и отвердения превращается в монолитное покрытие, образуя сплошную эластичную пленку.
Мастичные покрытия состоят из гидроизоляционного слоя или из гидроизоляционного и армирующего слоя. Армирующим слоем являются стекломатериалы — стеклосетка, стеклохолст, стекловолокно (рубленое). Вместо сплошного армирующего слоя иногда ограничиваются армирующими прокладками.
Мастику наносят с помощью форсунки, выливают на изолирующую поверхность с последующим распределением резиновой шваброй или наносят при помощи валика и кисти. Нарезанный кусками стеклохолст укладывают в ковер на предварительно нанесенный слой мастики.
Поскольку покрытия под водоизоляционный ковер могут иметь недостаточно ровную, гладкую и прочную поверхность, поэтому по ним устраивают выравнивающие стяжки. Одновременно в местах примыканий к вертикальным поверхностям делают выкружки или переходные наклонные бортики из легкого бетона для плавного перехода от горизонтальной поверхности к вертикальной.
Плитные основания и стяжки грунтуют раствором битумного вяжущего вещества в растворителе. Конструкции мастичных кровель в зависимости от уклонов делят на несколько типов. Плоскую кровлю с уклоном 0…2,5% выполняют в виде четырехслойного мастичного гидроизоляционного ковра с четырьмя армирующими прокладками из стеклосетки или стеклохолста и защитного слоя из гравия (размером зерен 3…10 мм), втопленного в мастику. Кровля с уклоном 2,5…10% из тех же мастик представляет собой мастичный гидроизоляционный ковер с тремя армирующими прокладками из стеклосетки или стеклохолста и защитного слоя из гравия, втопленного в мастику.
Возможно, нанесение покрытия на обрабатываемую поверхность методом холодного распыления (иногда такие материалы называют «жидкая резина» Liquid Rubber, а системы «бесшовная мембрана»). Напыляемая гидроизоляция в нашей стране применяется сравнительно недавно, но эта технология зарекомендовала себя уже как эффективная по соотношению цена-качество. В процессе холодного напыления эмульсия одновременно с отвердителем наносится на поверхность с помощью специального распылителя. При этом гидроизолирующий состав может наноситься как на вертикальные, так и горизонтальные площади, на конструкции с углами или искривленные поверхности.
Особенно заметно это преимущество при устройстве кровли с многочисленными примыканиями, узлами деталями. В этих местах (у шахт, труб, стоек, несущих конструкций) толстые рулонные материалы нужно выкраивать по сложным формам, что заметно увеличивает трудоемкость работ и снижает качество.
Напыляемая гидроизоляция обладает высокой эластичностью и высокой адгезией к любому основанию (сталь, бетон, рубероид), вне зависимости от его рельефа и после застывания образует прочную мембрану. Толщина слоя 2 мм напыляемой гидроизоляции по непроницаемости соответствует рубероидной кровле из 4-х слоев.
Для повышения прочности на разрыв и на растяжение, при многослойном нанесении, между слоями используют прослойку из стеклоткани.
Напыляемая гидроизоляция обладает высокой степенью защиты от разрушающего воздействия ультрафиолета.
Температура обрабатываемой поверхности и окружающей среды должна быть не менее 5°С. Не следует наносить материал на поверхность во время дождя и мороза.
Перед проведением напыления обрабатываемую поверхность необходимо подготовить: очистить от камней, пыли и грязи, зашпаклевать трещины, поверхность должна быть чистой, без масла и нежирной. При нанесении на кровлю необходимо удалить волны, пузыри и сворачивания. Для лучшего сцепления с поверхностью рекомендуется применение грунтовки.